К основному контенту

Сообщения

Сообщения за май, 2019

Общая психология #11. Самооценка и факторы её формирования.

Всем привет. Мы продолжаем наш курс по общей психологии. И сегодня мы поговорим о самооценки личности.

Ваше эго – кто может сказать что это?

Мы часто произносим: «он эгоист» с негативным оттенком. Нам говорят – «забудьте о вашем эго», подразумевая, что мы делаем что-то неправильно. Что же значит быть эгоистом и так ли это плохо?

Когнитивная психология #11. Голографическая метафора психики по Карлу Прибраму.

Всем привет! Мы продолжаем наш курс по когнитивной психологии. И сегодня мы обсудим голографическую метафору рассмотрения нашей психики.

Общая сихология #10. Понятие, структура и функции Я -концепции.

Всем привет. Мы продолжаем наш курс по общей психологии. И сегодня мы поговорим о том что такое «Я»-концепция или образ «Я».

Изнутри болезни: как живут с психическим расстройством?

Мы с легкостью оперируем словами «шизофрения», «депрессия», «анорексия». Но как представить себе, что испытывают люди с подобными диагнозами? Если мы сможем хотя бы отчасти представить себя на их месте, то будем лучше их понимать и бережнее относиться к их хрупкому внутреннему миру.

Психология поражения и патриотизм

Многие уверены, что успешное и эффективное воспитание может быть осуществлено только на положительных примерах. Так ли это? Зачастую правильная «работа над ошибками», «разбор полетов» дают куда больше, чем опыт без ошибок и победы без поражений.

Когнитивная психология #10. Метакогниции или как работает наше сознание.

Всем привет. Мы продолжаем с вами курс по когнитивной психологии. Сегодня вы узнаете что же такое метакогнитивные операции.

Общая психология #9. Понятие и уровни развития самосознания.

Всем привет. Мы продолжаем наш курс по психологии. В прошлый раз мы закончили с вами говорить о том, что такое сознание человека, а теперь поговорим о более высокой форме его развития, о самосознании.

Одиночество полезно

Современный человек немало времени проводит в окружении толпы. И хотя долгое, затяжное одиночество вредит здоровью, время от времени оставаться наедине с самим собой весьма полезно.

Ориентиры поисков... себя

Осознав, что жизнь перестала отвечать нашим ожиданиям, мы пытаемся вступить на путь перемен. Но как изменить что-то в себе, не поняв сначала, кто ты есть на самом деле? Разные виды психотерапии помогают нам в поисках ответа на этот вопрос.

Когнитивная психология #9. Коннекционизм и нейронные сети (сетевой подход в психологии).

Всем привет. Мы продолжаем наш курс когнитивного психологии. Сегодня мы с вами рассмотрим новый подход к рассмотрению психике человека сетевой подход.

Общая психология #8. Понятие, свойства и функции сознания.

Всем привет. Мы продолжаем наш курс по психологии. В прошлый раз мы поговорили с вами о развитии психики в филогенезе и закончили на том, что психика человека отличается определенной вещью, сознанием, и именно о сознании мы будем говорить сегодня.

Деменция. Что это?

Все мы знаем старых людей и зачастую относимся к ним снисходительно в силу возраста. Некоторые, однако проявляют необычную бодрость, легкость на подъем и ясный ум, а на другом полюсе люди с деменцией. Давайте с вами сегодня разберемся что это.

15 главных когнитивных искажений

Что такое когнитивные искажения и почему они встречаются у многих из нас? Если коротко — это обманки, с помощью которых наш ум убеждает нас в чем-то, что на самом деле неправда. Научившись осознавать искажения, отравляющие нам жизнь, мы можем начать мыслить более рационально и взвешенно.

Общая психология #7. Развитие психики в онтогенезе.

Всем привет. Мы продолжаем наш курс по психологии. Сегодня мы поговорим о развитии психики в онтогенезе.

Когнитивная психология #8. Информационная метафора, теория перцептивного цикла и теория фреймов.

Всем привет! Мы продолжаем с вами курс по когнитивной психологии. И в этой статье мы рассмотрим с вами еще один вариант рассмотрения психики человека, мы обсудим с вами информационную метафору.

Лицемерие и ханжество: как они формируются и почему нас разрушают

Мы не всегда готовы признаться себе в этих нелестных качествах, но в других людях они бросаются в глаза. Почему поведение человека может идти вразрез с публично декларируемыми взглядами, а мнимые бонусы, ради которых он вынужден жить под маской, рассыпаются как карточный домик?

Как научиться понимать свои эмоции?

Чувства подобны цветам и краскам — они различаются по интенсивности и могут смешиваться. Как определить свою «ведущую эмоцию»? Что делать, если наше окружение ее не принимает?

Как распознать душевное расстройство

Ваша 68-летняя мама внезапно призналась, что за ней все время кто-то следит. Муж, прежде спокойный и общительный человек, неожиданно потерял интерес ко всему. Что это, временное нарушение поведения или серьезная болезнь? А главное — что с этим делать?

Общая психология #6. Развитие психики в филогенезе.

Всем привет. Мы продолжаем наш курс по психологии. И сегодня мы узнаем как психика развивается в филогенезе.

Когнитивная психология #7

Всем привет. Мы продолжаем курс Сегодня мы в рамках обзора когнитивной психологии компьютерную метафору человеческой психики.

Как понять, заслуживает ли человек доверия?

Как понять, стоит ли доверять человеку? Александр Адлер расскажет вам, на что стоит обратить внимание при общении с малознакомыми людьми.

Когнитивная психология #6

Всем привет. Мы продолжаем наш курс по когнитивной психологии и сегодня мы обсудим с вами факторов возникновения когнитивной революции.

Общая психология #5

Всем привет. Мы продолжаем наш курс по психологии. И перед тем как приступать к процессу возникновения психики, мы должны понять, где же начинается психика и что можно считать психическим.

Как прокачать эмоциональную стабильность?

В китайской медицине эмоциональная устойчивость — показатель и психологического, и физического здоровья. Что «ломается» в нашем теле, если мы постоянно испытываем перепады настроения, и как это «починить»?