К основному контенту

Ориентиры поисков... себя

Осознав, что жизнь перестала отвечать нашим ожиданиям, мы пытаемся вступить на путь перемен. Но как изменить что-то в себе, не поняв сначала, кто ты есть на самом деле? Разные виды психотерапии помогают нам в поисках ответа на этот вопрос.



Осознав, что жизнь перестала отвечать нашим ожиданиям, мы пытаемся вступить на путь перемен. Но как изменить что-то в себе, не поняв сначала, кто ты есть на самом деле? Разные виды психотерапии помогают нам в поисках ответа на этот вопрос.

Логотерапия: обрести смысл

Цель: вернуть человеку утраченный смысл жизни.
Основатель логотерапии австрийский философ и психиатр Виктор Франкл (Viktor Frankl) был убежден, что стремление к поиску и реализации смысла своей жизни – основной мотив поведения человека и развития его личности.
Логотерапия исходит из того, что стремление сделать свою жизнь осмысленной свойственно каждому из нас. И каждый может достичь этого – независимо от пола, возраста, уровня интеллекта, образования, характера, социальной среды и религиозных убеждений. Когда мы не можем реализовать эту потребность, возникает состояние душевной пустоты (экзистенциального вакуума), которое провоцирует апатию, депрессию, утрату интереса к жизни.
Логотерапия помогает преодолеть эти состояния. Она предлагает пути, с помощью которых мы можем сделать свою жизнь осмысленной, осознать, что мы даем миру и что берем от него, как переживаем ощущения, которые мир дарит нам, как относимся к красоте, природе и любви. Логотерапия помогает определить собственную позицию в отношении обстоятельств, изменить которые не в наших силах. Виктор Франкл был убежден, что человек свободен придать глубокий смысл даже страданию. Сам он, пережив во время Второй мировой войны заключение в немецких концлагерях и потеряв всю семью, сумел выжить благодаря тому, что смыслом его существования стала идея создания книги о пережитом.
Смысл нельзя изобрести искусственно, так же как невозможно заимствовать у других – его надо искать и находить самостоятельно. Логотерапия помогает увидеть множество смыслов в любых обстоятельствах и ситуациях. Вера – один из главных, но не единственно возможный источник смысла жизни: проблему смысла жизни одинаково успешно решают как верующие, так и неверующие люди.
Как это происходит. Используется методика сократического диалога, в котором происходит обсуждение личного опыта, в первую очередь относящегося к трем сферам жизни, в которых может быть найден индивидуальный смысл: творчеству, переживаниям и осознанному отношению к обстоятельствам, которые мы не можем изменить. Другой прием – парадоксальной интенции – предполагает, что логотерапевт в юмористической форме предлагает пациенту осуществлять то, чего он боится или не решается сделать. Этот ход дает возможность занять отстраненную позицию по отношению к себе, своим опасениям и овладеть ситуацией.

Клиент-центрированная терапия: принять себя и других

Цель: cоздать условия для позитивных изменений человека, более полной реализации его потенциала.
Самая популярная в мире (после психоанализа) система психотерапевтической и консультационной работы разработана в середине прошлого века американским психологом Карлом Роджерсом (Carl Rogers). Он был убежден, что сущность каждого человека позитивна, конструктивна и социальна. Но этот внутренний потенциал проявляется лишь в атмосфере безусловного позитивного принятия, эмпатического понимания и открытости своим чувствам.
Для лучшего понимания другого человека Карл Роджерс использовал эмпатию – эмоциональное состояние, позволяющее точно воспринимать чувства других людей, понимать и принимать их, ощущать боль и удовольствие другого так, как чувствует их он сам, и точно так же относиться к причинам, их породившим.
Как это происходит. Терапия проходит в форме диалога между клиентом и терапевтом. Самое важное в нем – психологическая атмосфера доверия, уважения и безусловного принятия терапевтом личности клиента. Она позволяет клиенту чувствовать, что его воспринимают таким, какой он есть. Он может говорить обо всем, не опасаясь осуждения или неодобрения. В поддерживающей атмосфере человек, который обратился за помощью, обнаруживает в самом себе средства и способы решения своих проблем. В результате терапии клиент начинает более свободно выражать свои чувства, у него складывается устойчивая положительная самооценка, позволяющая с большим доверием относиться к миру. Он становится более реалистичным и объективным, а также менее ранимым – больше доверяет себе и лучше понимает других.

Экзистенциальная терапия: осознать свою уникальность

Цель: помочь человеку понять, как устроена его жизнь, какие факторы оказывают на нее влияние, какие в ней встречаются парадоксы и дилеммы и каким образом он может обрести цель и смысл в своем существовании.
В основе этого психотерапевтического направления лежат идеи философии экзистенциализма. Исходное понятие «экзистенция» впервые употребил датский религиозный философ Серен Кьеркегор (Seren Kierkegaard). Он понимал его как индивидуальный опыт человека, его истинное внутреннее существование. Эти базовые идеи развиваются в рамках нескольких направлений экзистенциальной психотерапии, главные представители которой – швейцарский психолог Людвиг Бинсвангер (Ludwig Binswanger), американские психотерапевты Ролло Мэй (Rollo May) , Джеймс Бьюдженталь(James Bugental), Ирвин Ялом (Irvin Yalom) , австрийский психолог Альфрид Лэнгле (Alfried Langle).
Внутренняя сущность человека может вступать в конфликт с внешними обстоятельствами, и тогда главным источником проблем становится неприятие собственной жизни и тех ее аспектов, которые невозможно изменить. Экзистенциальная терапия не настраивает человека на перемены – она направлена на глубокое понимание существования как такового, решение проблем времени, жизни и смерти; свободы, ответственности и выбора; проблемы общения, любви и одиночества; смысла и бессмысленности существования.
Как это происходит. Основа работы экзистенциального терапевта – открытый диалог с клиентом. Стиль общения, глубина обсуждаемых тем и вопросов оставляют у клиента ощущение, что он понят. В процессе терапии, слушая себя и думая о себе, человек находит баланс между собой и миром и приходит к гармонии между своим существованием и собственной внутренней природой.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Общая психология #9. Понятие и уровни развития самосознания.

Всем привет. Мы продолжаем наш курс по психологии. В прошлый раз мы закончили с вами говорить о том, что такое сознание человека, а теперь поговорим о более высокой форме его развития, о самосознании.

Когнитивная психология #8. Информационная метафора, теория перцептивного цикла и теория фреймов.

Всем привет! Мы продолжаем с вами курс по когнитивной психологии. И в этой статье мы рассмотрим с вами еще один вариант рассмотрения психики человека, мы обсудим с вами информационную метафору.

Когнитивная психология #10. Метакогниции или как работает наше сознание.

Всем привет. Мы продолжаем с вами курс по когнитивной психологии. Сегодня вы узнаете что же такое метакогнитивные операции.