К основному контенту

Лицемерие и ханжество: как они формируются и почему нас разрушают

Мы не всегда готовы признаться себе в этих нелестных качествах, но в других людях они бросаются в глаза. Почему поведение человека может идти вразрез с публично декларируемыми взглядами, а мнимые бонусы, ради которых он вынужден жить под маской, рассыпаются как карточный домик?



Как рождается лицемерие?

Чаще всего в детстве ребенок понимает: выгодно быть послушным и говорить взрослым то, что они хотят услышать. Мама будет ставить в пример брату или сестре, и это можно будет использовать. Если похвалить бабушкин не очень вкусный суп, получишь втайне от родителей конфет. Тестируя мир взрослых, любящих лесть, и всякий раз получая позитивное подкрепление, ребенок уносит этот успешный, как ему кажется, сценарий во взрослую жизнь.

Внутренний конфликт

«Моя тетя считает себя религиозным человеком, гордится тем, что отказывает себе в радостях жизни, в которых упрекает меня и других, — рассказывает Ольга. — Вера не делает ее добрее, о большинстве родственников и знакомых она говорит с пренебрежением. Набожность не мешает ей верить в гороскопы».
Постепенно приобретая черты ханжи, человек учится на многие стороны жизни закрывать глаз. В данном случае не проявляет доброты к ближнему и доверяет гороскопам. Эти взаимоисключающие явления конфликтуют. Человек чувствует собственную фальшь, так рождается внутренний конфликт, который ведет к невротизации. Нарастающее напряжение часто снимается за счет унижения других людей или алкоголя.

Ханжество как оборотная сторона лицемерия

Попытки приподнять свою значимость за счет принижения других и показная демонстрация положительных (часто мнимых) качеств говорят о том, что в человеке силен Внутренний Родитель. Контролирующее начало вытесняет бессознательные стремления и влечения. Как правило, начинается все еще в детстве: если родители излишне строгие, единственным способом адаптации для ребенка становится показное идеальное поведение. При этом подавляются естественные детские желания: активно исследовать мир, шалить, ошибаться, спорить. Когда такие люди вырастают, им кажутся постыдными не только наслаждение вкусной едой или сексом, но и проявление свободолюбия, желание идти собственным путем, критичное отношение к точке зрения, которую разделяет большинство.

Порывы кого-то осудить зачастую отражают лишь наши страхи и невысказанные желания

Так что же делать? Быть честным с собой и всякий раз пытаться осознать, что кроется за нашими эмоциями. Это единственная возможность сохранять внутреннее спокойствие и выбирать собственную жизненную дорогу.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Общая психология #9. Понятие и уровни развития самосознания.

Всем привет. Мы продолжаем наш курс по психологии. В прошлый раз мы закончили с вами говорить о том, что такое сознание человека, а теперь поговорим о более высокой форме его развития, о самосознании.

Когнитивная психология #8. Информационная метафора, теория перцептивного цикла и теория фреймов.

Всем привет! Мы продолжаем с вами курс по когнитивной психологии. И в этой статье мы рассмотрим с вами еще один вариант рассмотрения психики человека, мы обсудим с вами информационную метафору.

Когнитивная психология #10. Метакогниции или как работает наше сознание.

Всем привет. Мы продолжаем с вами курс по когнитивной психологии. Сегодня вы узнаете что же такое метакогнитивные операции.